Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Usaha Kue Kering “Opi.Cookies”
DOI:
https://doi.org/10.37888/bjrm.v8i1.679Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perhitungan Break even point (BEP) sebagai alat perencanaan laba pada usaha kue kering “Opi.Cookies.” Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data biaya tetap, biaya variabel, total produksi dan total penjualan pada enam bulan di tahun 2024. Pendekatan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif. Data diperoleh dari hasil observasi dan dokumentasi yang terkait dengan masalah yang diteliti. Dari hasil penelitian ini Opi.Cookies menunjukkan efisiensi biaya variabel yang tinggi dengan margin kontribusi sebesar Rp 76.758 per unit dan rasio margin kontribusi 85,29% per bulan. Dan pada penelitian ini diketahui titik impas Opi.Cookies berada pada penjualan 142 unit atau Rp 12.811.905 per bulan, dengan MOS yang jauh di atas titik impas menandakan bahwa Opi.Cookies jauh dari kata rugi. sedangkan untuk mencapai laba Rp 10.000.000 per bulan, Opi.Cookies perlu memaksimalkan penjualannya sebanyak 273 unit atau Rp 24.537.036. Dengan penjualan yang konsisten melebihi 273 unit, Opi.Cookies dapat dikategorikan stabil secara profitabilitas.
References
Dunia, F. A., Abdullah, W., & Sasongko, C. (2019). Akuntansi biaya Edisi ke 5. Jakarta: Salemba Empat.
Erdiman, I, S., Ruri, W., & Malsc., A. (2022). Analisis Break even point (Bep) Usaha Pengolahan Ikan Bada Asap Di Kecamatan Tanjuang Raya Kabupaten Agam Sumatera Barat. Jurnal Hasil Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 01(01), 8–11.
Fauzi, A., Rukmayani, E., Estevani, G., Gumelarasati, N., & Fahrezi, M. K. (2024). Analisis Break even point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba. Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2(1), 83-102.
Karnadi., & Hermawati, A. (2019). Analisis Break even point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Dando Dramabox Dc. Colection Di Desa Tribungann Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbundo. Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis ECOBUSS, 84(10), 1511–1518.
Khadijah, N. (2023). Analisis Break even point sebagai Alat Perencanaan Laba pada PDAM Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS BOSOWA).
Manuho, P. (2021). Analisis Break even point (Bep). Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi Masyarakat, 5(1), 21–28
Maryati, E., & Siswanti, T. (2022). Pengaruh Debt To Equity Ratio Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pertumbuhan Laba (Perusahaan Sub Sektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015- 2019). JIMA Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2(1), 22–31.
Mowen, Maryanne M. Don R. Hansen. L. Heitger. (2017). Dasar-Dasar Akuntansi Manajerial. Edisi ke 5. Jakarta: Salemba Empat
Mustopa, A. (2021). Analisis Break even point sebagai alat perencanaan laba (studi kasus Koperasi Agrina Pintu Angin Parsalakan Tapanuli Selatan) (Doctoral dissertation, IAIN Padangsidimpuan).
Rusmayanti, S. (2021). Break even point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Jus Jagung Enak. Jurnal Akrab Juara, 6(2), 182–195
Samryn, L. M., & SE, A. (2015). Akuntansi Manajemen Edisi Revisi: Informasi Biaya untuk Mengendalikan Aktivitas Operasi dan Investasi. Prenada Media.
Siregar, B., Suripto, B., Hasporo, D., Widodo, E., & Biyanto, F. (2017). Akuntansi Manajemen. (Cetakan Ketiga). Jakarta: Salemba Empat.
Wahyningsih Dwi. (2020). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Laba. Universitas Esa Unggul. Jakarta
Yudianto, R. (2019). Break Event Point sebagai Perencanaan Laba pada PT. Sepatu Bata Tbk. Jurnal Ekonomia, 9(1), 29–47.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Alya Putri Ramadhani, Hariany Idris, Syamsinar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.